logo-mini

Share

Преимущества и особенности установки раздвижных дверей.

Разнообразие материалов, доступность информации, общая глобализация и слияние культур порождают все новые и новые тренды в дизайне интерьера.

Раздвижные двери, характерные ранее для азиатских домов, приобрели сегодня огромную популярность на западе и продолжают наращивать ее. Все больше и больше людей оборудуют свои офисные и жилые пространства системой раздвижных дверей.

Это объясняется, прежде всего, соединением внешней элегантности, уместной для помещения любой специфики, и функционального удобства.

Разновидности

Раздвижные двери можно разделить по следующим параметрам:

  1. Материал и декорирование

Двери могут быть изготовлены из разных материалов: алюминиевого профиля, дерева, шпона, стекла. Различие заключается во внешних характеристиках и стоимости дверной системы. Сочетание разных материалов при производстве дверей открывает большие возможности для создания широкого ассортимента моделей, которые гармонично впишутся в любой интерьер.

  1. Способы монтажа

Подвесные – когда нижние рельсы при установке системы отсутствуют (такой вариант монтажа особенно уместен, когда нет возможности реконструкции полового покрытия).

Рельсовые – классический вариант установки с креплениями дверной системы и сверху, и снизу.

Маятниковые (двери на оси) – возможность открытия дверей в обе стороны.

Преимущества раздвижных дверей

  1. Эстетика.

Такой тип дверей хотя и становится все популярнее, но все еще встречается гораздо реже, чем обычные распашные модели, поэтому в интерьере система раздвижных дверей будет смотреться свежо и нестандартно. Разнообразие моделей дверей, вариативность размеров (в отличие от стандартных распашных их можно монтировать в дверные проемы любого размера, исключая арочные формы), широкий ассортимент цветов – все это предоставляет большие возможности для применения раздвижных дверей в интерьерах любого стиля.

  1. Экономия пространства и возможность установки в любом помещении

В маленьких комнатах такие конструкции отчасти компенсируют недостаток площади, причем не только визуально.  Вам не нужно будет рассчитывать угол открытия дверей – установка раздвижной дверной системы возможна в помещениях практически любого размера.

В помещениях большого размера с оригинальным дизайном раздвижные двери также будут выглядеть весьма органично.

Декорирование зеркалами позволит также сэкономить место, поскольку они совмещают в себе сразу два элемента отделки помещения.

  1. Безопасность пользования

Вы можете больше не бояться захлопнутой от сквозняка двери. При правильной установке они будут открываться и закрываться легко и плавно.

  1. Варианты эксплуатации

Помимо непосредственно дверных проемов, раздвижными дверями можно оборудовать внутрикомнатные перегородки для зонирования пространства.

Минусы у таких раздвижных систем практически отсутствуют, за исключением меньшей шумоизоляции по сравнению со стандартными дверными системами, однако и этот недостаток можно нивелировать, установив дополнительные уплотнители.

Главное в раздвижных системах –  это правильная установка и подбор соответствующей конкретной двери фурнитуры, поэтому предпочтительнее нанимать для монтажа дверной системы специалистов. Конечно, это требует дополнительных средств, однако, благодаря увеличению срока службы дверей позволит сэкономить на ремонте, который при неквалифицированной установке системы потребуется достаточно скоро.

Монтаж дверей

Установку раздвижных дверей лучше всего доверить компетентному специалисту, однако самостоятельная установка также возможна.

Первым этапом установки двери является тщательный замер. Обратите внимание: если раздвижные системы сделаны из стекла, то при неправильном замере дверного профиля монтаж будет практически невозможен. Конструкции этого типа производятся из каленого стекла, которое не поддается обработке или обрезке. Следует учитывать также высоту будущего напольного покрытия, если оно еще не положено.

Вторым шагом является приобретение необходимой фурнитуры, которая по своим характеристикам должна соответствовать раздвижной системе. Стоит учитывать тип дверей и даже их вес, чтобы при их эксплуатации не возникало проблем. Качество фурнитуры так же важно, как и качество самого дверного полотна. На этом этапе лучше проконсультироваться с профессионалами.

Третий шаг – тщательная подготовка дверных проемов, то есть их шлифовка для создания ровной идеальной поверхности.

Далее нужно рассчитать размеры рельсов для дверных роликов и определить их расположение. После этого нужно укрепить рельсы, оборудовать их роликами, вмонтировать само полотно и закрепить сверху и снизу комплектующими деталями – благодаря фиксации дверь будет закрываться плавно и аккуратно, а также избежит возможной деформации.

Если установленная дверь будет декорироваться дополнительными элементами, перед этим нужно будет установить дверные ручки.

Правила использования

Стеклянные системы следует очищать от пыли и предотвращать появление сколов или дефектов для сохранения внешней эстетичности.

Деревянные двери следует беречь от влаги и регулярно очищать от пыли.

Пыль и мусор могут вызывать неполадки в плавном движении дверного полотна, поэтому важно следить за чистотой и вовремя очищать от пыли промежутки в конструкции.

Как и любая конструкция, раздвижные системы требуют бережного обращения. Даже профессиональная установка не поможет, если постоянно резко захлопывать двери, расшатывая и изнашивая ролики. Соблюдение чистоты и аккуратное использование помогут обеспечить эксплуатацию дверных систем в течение многих лет.

 

Продумывайте и выбирайте раздвижные системы, максимально сочетающиеся с интерьером, для создания гармоничной атмосферы в вашем доме.

Тщательно подбирайте комплектующие элементы и фурнитуру, и консультируйтесь со специалистами даже при самостоятельной установке. Система раздвижных дверей устанавливается не на год и не на два, а на долгое время. Поэтому лучше единожды вложить в нее усилия и средства, чтобы дальнейшая эксплуатация была приятной и беспроблемной


Оставить комментарий