logo-mini

Стеклянные двери в интерьере. Виды и особенности установки.

Share

Желание сделать свое жилое пространство эксклюзивным часто толкает хозяев на перепланировку. При этом существуют способы изменить планировку, избежав при этом пыльной работы по установке новых стен. Раздвижные стеклянные двери помогут не только разделить пространство, но и экономно использовать каждый метр помещения, не перегружая интерьер.

Светопрозрачные конструкции органично смотрятся в любом из стилей декорирования комнат, придают интерьеру свежесть и современность и не затемняют помещение. Пропуская солнечный свет, такие двери и перегородки делают пространство легким и воздушным.

Различие способов открывания дверей поможет подобрать оптимальный вариант под определенные размеры помещения или предназначение комнаты. А разнообразие моделей и цветов стекла помогут сделать их уникальным эксклюзивным украшением.

Технология изготовления

Двери производятся из особых видов стекла – каленого или триплексного, – которые, в свою очередь, сделаны на базе обычного стекла, иногда дополненного упрочняющими составляющими.

Такой материал совмещает в себе внешнюю эстетику, прочность и безопасность, а после воздействия высокой температуры становится термостойким.

Ровная гладкая поверхность смотрится дорого и престижно, а богатый выбор цветовых оттенков предоставляет широкие возможности для воплощения нестандартных идей в интерьере. Возможно даже создание мозаичного дверного рисунка, собранного из кусочков стекла разного цвета. Дверное полотно из каленого стекла практически может играть роль холста для художника – дизайнера интерьеров.

Разновидности стеклянных дверей

Главная характеристика, по которой классифицируются стеклянные двери, это способы их открывания, а именно:

– маятниковые стеклянные двери – закрепляются в верхней и нижней осях и имеют в комплекте доводчик, возвращающий в исходное положение открывающуюся в обе стороны створку;

– распашные стеклянные – традиционный монтаж с помощью дверных петель с открыванием в одну сторону. Для их установки необходима дверная коробка. Они легко монтируются и благодаря стеклянному материалу придают жилому пространству эстетичный внешний вид;

– откатные стеклянные – это отличный вариант в случае необходимости экономии пространства, их установка происходит при помощи направляющих сверху и снизу;

– раздвижные стеклянные двери –  они оснащены устройствами для автоматического открывания и знакомы нам по магазинам и торговым центрам;

– радиусные стеклянные – нестандартная гнутая конструкция дверного полотна сделает уникальным любой интерьер, как в жилом, так и в офисном помещении. Такие двери могут быть оснащены устройствами для автоматического открывания;

– роторные стеклянные (на оси) – еще одна модель, крайне редко встречающаяся в традиционных интерьерах. Они устанавливаются как в торговых центрах, так и в личных апартаментах. Такие конструкции могут открываться в любую сторону и даже вращаться по кругу наподобие карусели.

Большой выбор конструкций предоставляет возможность создать уникальный стиль и подобрать вариант, который идеально впишется в ваш интерьер.

Сфера применения стеклянных дверей

Как видим из вышеприведенной классификации стеклянных дверей, спектр их применения весьма широк.

Стеклянные двери можно использовать для зонирования помещений или замены обычных деревянных дверей – каждый из вариантов благотворно повлияет на общий интерьер, сделав его максимально современным.

Как и межкомнатные двери, конструкции из стекла станут не только удобным функциональным фрагментом, связывающим две комнаты, но и украшением сразу двух помещений.

В качестве входных дверей стеклянные системы еще не нашли у нас массового применения, прежде всего, в силу особенностей отечественного менталитета, однако пользуются большим спросом для установки в магазинах, торговых центрах и офисных зданиях.

Антикоррозийные и термостойкие свойства позволяют устанавливать эти двери в ванных комнатах (в дверках душевых кабин), саунах и банях.

Особенности установки стеклянных дверей

Разумнее всего доверить такую работу специалистам, однако и непрофессиональный монтаж при соблюдении правил вполне может оказаться успешным.

Важно учитывать каждую мелочь – даже такую, как материал стены, в которой вы собираетесь установить стеклянные двери. Большой вес стеклянного полотна может стать определенной проблемой, и в этом случае понадобится специальная фурнитура.

Большой вес влияет и на сложность монтажа, поэтому не стоит осуществлять его в одиночку, а лучше найти помощника. Несмотря на прочность каленого стекла, это все же стекло, поэтому будьте аккуратны при работе с ним.

Точный замер дверного профиля – еще одна составляющая конечного успеха. Стеклянное полотно, в отличие от деревянного, нельзя подпилить или срезать, поэтому дверной проем должен идеально подходить под размеры полотна.

Правильно подбирайте дверную фурнитуру и не отказывайтесь от консультаций специалистов.

Особенности эксплуатации дверных систем из стекла

Каленый стеклянный материал надежен и прочен, поэтому при правильной установке не должно возникать никаких проблем.

Такие конструкции неприхотливы в уходе – вам нужно только соблюдать чистоту и вовремя очищать полотно и элементы фурнитуры от пыли и загрязнений, а также следить за возможными мелкими дефектами или расшатанными креплениями для своевременного устранения проблем.

Что может повлиять на возможные помехи в эксплуатации:

– усадка здания (характерно для новостроек);

– неправильно выполненный монтаж двери (с нарушением указанных правил);

– неправильно подобранная фурнитура (советуйтесь с профессионалами при подборе дополнительных элементов для двери).

Стеклянные раздвижные двери с каждым днем становятся все более популярными по причине своей эстетичности и высоких технических характеристик.

Выбирая двери, нужно учитывать все: общий стиль интерьера, размеры комнат, их назначение. Пользуйтесь услугами и товарами проверенных компаний, чтобы новый стильный элемент интерьера радовал вас надежной и стабильной эксплуатацией в течение долгого времени.


Оставить комментарий