logo-mini

Share

Закаленное стекло: преимущества и сферы применения.

В современной архитектуре и дизайне стекло приобретает все большую популярность. И если раньше из-за высокой хрупкости оно применялось лишь в качестве точечных элементов или для вставки в окна, то в настоящее время оно нередко используется и в качестве основного материала – как внутри домов, так и для стен самих зданий.

Обработанное особым образом, закаленное стекло наравне со своими выигрышными эстетическими качествами демонстрирует и удивительную прочность, поэтому оно широко применяется в современном дизайне.

Изготовление материала

Одним из основных отличий каленого стекла от обычного являются его осколки. Обычное стекло разбивается на куски разных размеров с острыми неровными краями, из-за чего оно очень травматично, а потому не рекомендуется для использования в качестве декора. Каленый материал разбивается на маленькие осколки единого размера с прямыми краями, о которые практически невозможно порезаться. Производство каленого стекла достигло такой точности, что теперь даже существуют определенные стандарты, предусматривающие, на сколько именно кусочков оно должно разбиться при ударе определенной силы.

Как закалить стекло?

В качестве базового материала при производстве закаленного стекла используется обычное стекло, которое может быть изначально упрочнено с помощью определенных методик, но основные свойства приобретает только после обжига.

Стеклянный материал помещают в печь и подвергают действию сверхвысокой температуры – до 680 градусов по Цельсию. Изначальный химический состав и толщина стеклянной рамы влияют на продолжительность термической обработки, установленной специальными нормами. По прошествии необходимого времени температура резко уменьшается, и материал подвергается охлаждению воздушным потоком. При этом его физические свойства меняются, и он приобретает все характеристики каленого стекла.

Где применяется

Термическая обработка стекла приводит к тому, что после охлаждения оно становится термостойким и приобретает высокую прочность, что делает его идеальным материалом для магазинных витрин и дверей. Оно не пропускает холода и остается прозрачным при самых низких температурах, а применение уплотнителей придает ему шумоизоляционные свойства.

Внутренние витринные стекла и магазинные конструкции (полки, элементы кронштейнов) тоже часто делают из закаленного материала, что предупреждает возможные кражи или порчу имущества.

Применяется каленое стекло и в автопроизводстве – как для частных легковых машин, так и для городского общественного транспорта и электричек, что повышает уровень безопасности пассажиров. Несмотря на высокие прочностные характеристики, этот материал все же значительно уступает по крепости бриллианту, и его можно разбить, поэтому особенно важным является то, что его осколки намного безопаснее осколков обычного стекла.

Внешнее остекление зданий производится каленым стеклянным материалом до 10 мм толщиной.

Каленое стекло незаменимо в наше время – оно применяется для остекления балконов, террас, панорамных окон.

Остановки для общественного транспорта так же производятся из закаленного стекла – на их примере можно убедиться в его высокой прочности и стойкости к низким температурам.

Оно используется для производств многих светопрозрачных конструкций –  таких, например, как стеклянные офисные перегородки.

Разграничение офисного пространства – насущная необходимость для офисов предприятий определенных сфер деятельности, а капитальное разделение кирпичными стенами часто невозможно или не укладывается в выделенный бюджет.

Стеклянные перегородки – это эстетичная и доступная альтернатива кирпичным стенам. Такие стеклянные стены не выглядят массивно, они обладают прочностью и одновременно сообщают визуальную легкость любому интерьеру.

Такие перегородки уместно смотрятся не только в офисном, но и в жилом пространстве – например, они идеально подходят для зонирования кухни или аккуратного эстетичного разделения детской комнаты для нескольких детей.

Использование для фрагментов интерьера

Помимо использования для внешнего остекления, этот вид материала нашел широкое применение в декорировании внутреннего пространства.

Производство стеклянных дверей разных модификаций приобретает все большую популярность благодаря эстетичному внешнему виду и гармоничному сочетанию стекла с различными стилями оформления помещений.

Оно незаменимо при обустройстве ванных комнат, а именно душевых кабин, полок и других стеклянных элементов.

По своим внешним признакам каленое стекло делится на:

– цветное – его можно применять для декорирования окон и дверей стеклянными мозаиками, а также для производства целого дверного полотна при осуществлении различных дизайнерских идей;

– матовое – его часто применяют для изготовления дверей в душевых кабинах и общественных банях, а также межкомнатных дверей;

– узорчатое с нанесенным рисунком – оно предоставляет уникальные возможности для украшения помещений.

Из закаленного стекла можно производить цельную мебель, а также выполнять фрагменты для ее украшения – различные полки, компьютерные столы, этажерки, тумбы, подставки, шкафы и даже барные стойки.

За стеклянной мебелью легко ухаживать, она изящна и элегантна и даже при самой простой конструкции выигрывает по сравнению с аналогичными моделями из других материалов. Достаточно нескольких солнечных лучей, чтобы, например, простая подставка на мгновение стала настоящим произведением искусства.

Экологичность и гигиеничность каленого материала сделали его популярным при производстве кухонной мебели – такой, как:

– кухонные столы самых креативных форм и конфигураций;

– полки в холодильниках (отличаются морозостойкостью);

– стекло духовочного шкафа (отличается термостойкостью);

– дверцы кухонных шкафов.

Развитие дизайна не стоит на месте, и этот материал находит все большее применение в обустройстве наших квартир и офисов – точно так же, как архитекторы все больше заполняют наши города зданиями, выполненными из стеклянных конструкций. Поэтому можно смело предположить, что прочное каленое стекло – один из материалов будущего.


Оставить комментарий